【康养胜地 人文兴义】今天我们继续聊聊黔西南的气候(二)

内容摘要:今天我们聊聊黔西南的气候(一)》,与大家分享了影响黔西南气候的一些因素,今天继续聊聊黔西南的气候。

昨天我们刊发了《【康养胜地 人文兴义】今天我们聊聊黔西南的气候(一)》,与大家分享了影响黔西南气候的一些因素,今天继续聊聊黔西南的气候。

黔西南的气候

气候肯定是舒适宜人的

黔西南州年平均气温大体呈西北低东南高的分布,海拔在1800~2000m的地区年平均气温为13.9℃~15.0℃,海拔高度在1200m~1600m地区年平均气温为15.1℃~17.0℃,海拔低于1200m的地区,年平均气温为17.1℃~19.5℃(图1),反映出气温明显的垂直差异。

图1黔西南州年平均气温分布图

从全州各气象站多年监测数据结果来看,全州四季的平均温度变化为:春秋季在15.0~20.0℃之间,夏季在20.0~25.0℃,感觉十分舒适(19.0~24.0℃是人体感觉最舒适的温度环境)。相对冬季来说,气温稍低,但是基本上都在5.0~10.0℃之间,体感无明显寒意。

图2黔西南州四季平均气温变化图

从全州主要景点的加密区域气象站近年来监测数据结果来看,各景点春、夏、秋三个季节的平均气温都在人体最舒适的范围内,仅冬季平均气温接近10.0℃,体感不冷。

图3 黔西南州著名景点四季平均气温变化图

全州无严寒。从全州各气象站多年监测数据结果来看,黔西南州常年平均气温为16.4℃,最冷月1月平均气温7.3℃,最冷月气候温和,体感不冷(图4)。全州近58年平均最低气温为13.1℃,中部以西以北海拔较高地区为10.1~12.0℃,中部大部分地区为12.1~14.0℃,中部以东以南为14.1~17.5℃(图5)。

图4 黔西南州各月平均气温变化图

图5 黔西南州年平均最低气温分布图

全州日最低气温≤0℃日数年均约8天,仅占全年的2%。从全州不同景点的加密区域气象站近年来的监测数据结果来看,各景点的日最低气温≤0℃的日数低于5天,占全年比例大部分景点不足1%,低温日数极少(见图表7)。

图6 黔西南州著名景点各月平均气温变化图

图表7 黔西南州各景点最低气温低于0℃日数

全州无酷暑。最热月7月平均气温23.1℃,7月平均最高气温27.5℃。全州近58年多年平均最高气温为21.1℃,其中中部以西以北海拔较高地区为16.9~19.0℃,中部大部分地区为19.1~21.0℃,中部以东以南年平均最高气温为21.1~26.3℃。

图8 黔西南州年平均最高气温分布图

黔西南州日最高气温≥35℃的高温日数年均约2天,仅占全年的0.5%。从全州部分景点的加密自动气象站近年来的监测数据结果来看,大部分景点的日最高气温≥35℃的日数低于4天,占全年比例不足1%,高温日数非常少(见图表9)。

图表9 黔西南州部分景点日最高气温≥35℃日数

从气候变化角度来看,近58年黔西南州年平均气温略有所升高(图10),从季节平均气温的变化趋势来看,冬、夏季略有增温趋势,而春秋季几无增温趋势(图11),这符合全球气候变暖背景下的规律。

图10 黔西南州年平均气温逐年变化(℃)

图11 黔西南州四季平均气温逐年变化(℃)

气温是对人体影响最敏感的气象要素之一,对人体体温的调节起着重要作用,是人们日常生活生产中最为关注的气象要素之一。从以上全州月平均气温、年平均最低气温、最高气温、最冷月气温、最热月气温的空间分析以及年、四季的历史变化来看,黔西南州四季气温适宜。

昼晴夜雨 降水充沛

黔西南州降水量丰富,雨热同季;全州常年平均降水量为1324.0mm,空间分布呈自东向西逐步增多的趋势,东部年降雨量在1200.0mm以下,西北和西南部在1400.0mm以上(图12)。全年阴雨日数较多,且夜雨出现频率高,夜雨量占总降雨量的66%,这个比例明显高于以夜雨著称的重庆城口(45.5%),多夜雨的天气(尤其是夏季)就像天然淋浴,既可降温,又可清洗空气,能见度好,非常有利于出行和旅游。全州年降水量的年变化呈略减少的趋势(图14)。

图12 黔西南州年平均降水量分布图

图13 黔西南州各月降水量(夜雨量)变化

图14 黔西南州年降水量年际变化图

从全州主要景点的加密区域气象站近年来的监测数据结果来看,各景点的降水丰沛,月际变化趋势与各气象站点一致。

图15 黔西南州各著名景区各月降水量变化

黔西南州降雨季节分布不均,其中夏季降雨最多(714.2mm),占全年的54%,冬季降水稀少(73.0mm),约占全年的5%。春、秋两季降水相差不大,各占全年约20%(图16)。从全州不同景点的加密区域气象站近年来的监测数据结果来看,各景点降水四季变化趋势与各气象站点基本一致,略有差异,大部分景点的秋季降雨略多于春季(图17)。

图16 黔西南州四季降雨量分布图

图17黔西南州各著名景区各季降水量变化

 

日照适宜,紫外线弱

黔西南州是贵州省日照时数相对较丰富的地区,全州除了望谟县以及西北部边缘海拔较高的地区日照时数在1300.0h以下,大部分地区日照时数在1450.0~1584.4h以上(图18),全州常年日照时数1455.4h,其中夏季最多,日照时数为447.0h,占全年的30%,而冬季也有256.8h,可占全年的17.6%,从各气象站的月日照时数来看(图19),即使是日照时数最少的冬季平均每天至少也有2个小时的阳光,能够在冬季提供温暖的阳光,让人能够享受到冬日的暖阳。

图18黔西南州年平均日照时数分布图

图19 黔西南州各气象站日照时数月变化图

黔西南州年平均总云量7.5成,黔西南州在中国属于云量较高区域之一,也是属于中国紫外线较少的区域(图20)。特别是夏季云量相对最高,有利于减少紫外线,与昆明相比,具有明显的紫外线少的优势。

图20 中国地面年总云量及紫外线分布图(来自中国气象局)

春、秋季云量相对最少(图22),天高云淡,微风习习,非常舒适。在黔西南州游者可在早间欣赏到云雾缭绕之人间仙境,朝阳初露,云蒸霞蔚,来到山顶,云雾散去,可极目远眺,美景尽收眼底,有一览众山小之气概;傍晚来临,则可欣赏日落、霞光之美景。

图21 黔西南州总云量月变化图

图22 黔西南州四季云量变化图

湿度适中 气候湿润

黔西南州年均相对湿度为79.6%,从多年月平均相对湿度变化趋势来看(图23),就全州而言,2~5月略低,在72%~78%之间,其余月份均高于80%,10月最高为83.4%。其中,各市县最低相对湿度出现在4月,兴义最低为70.3%,10月普安和晴隆相对湿度最高约为85%。总体而言,黔西南州湿度条件舒适,湿润的气候有利于人类居住和大多数植物和农作物的生长发育。

图23 1961~2018年黔西南州各气象站平均相对湿度逐月变化

从四季平均相对湿度分布情况来看(图24),春季最低仅为74%,夏、秋季为83%和82%,冬季次之,约为81%。各市县而言,兴义市春季相对湿度最低为72.5%,晴隆春季最高为76.3%,除普安、晴隆、兴仁外,其他市县夏季相对湿度均高于秋季,望谟冬季相对湿度最低为77.2%,普安冬季最高为84.5%。

图24 黔西南州四季平均相对湿度分布图

近58年黔西南州相对湿度总体呈下降趋势(图25),下降速率为0.8%/10年,其中相对湿度在1968年达最高,为83.5%,2009年相对湿度最低,为79.2%。

图25 1961~2018年黔西南州年均相对湿度变化趋势

轻风徐徐 气压适宜

黔西南州年均风速为1.9 m/s,由各气象站多年月平均风速分布可知(图26),全州2~5月风速最大,均在2.0 m/s以上,8月最低为1.5 m/s,其余月份均处于1.5 m/s~1.8 m/s之间。

图26 1961~2018年黔西南州各气象站平均风速逐月变化

就四季平均风速分布情况而言(图27),全州春季最大为2.2 m/s,夏季和冬季次之,均为1.7 m/s,秋季最低为1.6 m/s。从旅游景区区域站实测年均风速分布,双乳峰、茶文化生态旅游景区、三岔河年均风速均低于1.8 m/s,茶文化生态旅游景区年平均风速均小于0.2 m/s,双乳峰2012年平均风速最大为1.7米/秒。

总体来说,黔西南州风力等级处于1~2级,属轻风,通风散热条件较好,春、秋季多微风拂面,夏季清风徐徐,冬季无寒风刺骨,正可谓清风徐来,水波不兴,舒适宜人,令人心旷神怡。 

图27 黔西南州各气象站四季平均风速分布图

从黔西南州年均风速变化来看(图28),近58年平均风速总体呈下降趋势,变化速率约为0.06米/s·10a,其中,1969年平均风速最大为2.1 m/s,2008年平均风速最低仅为1.6 m/s。

图28 1961~2018年黔西南州年均风速变化趋势

黔西南州常年平均气压为888.2bPa,最高890.4 bPa(1995年),最低881.4 bPa(1970年)。从月变化来看(图29),黔西南州全年呈U型分布,秋、冬两季气压较高,分别为891.2 bPa和893.0 bPa,春季次之,为886.7 bPa,夏季气压最低为883.3 bPa。由多年平均气压月变化分布(图30)可以看出,5~8月较低,在882.6~886 bPa之间,10~1月较高,最高值出现在12月(893.6 bPa),最低值出现在7月(882.6 bPa)。

总体来说,黔西南州的气压稳定,气压适中,位于人体舒适区间,四季均非常适宜人们康养及旅游。

图29 1961~2018年黔西南州平均气压逐月变化分布图

图30 1961~2018年各气象站平均气压逐月变化分布图

灾害较少 安全宜居

气象灾害的发生对于人类生产生活有一定的影响,不仅对生态环境造成破坏,而且影响人们旅游出行等活动,甚至会对生命财产安全造成威胁,黔西南州极端气象灾害相对较少,无论是对于居住还是旅游出行都较为有利,全年无沙尘暴、雾霾、台风等气象灾害。

冰雹是一种破坏性较强的气象灾害,黔西南州冰雹发生频率较低,各月平均冰雹日数不足1天,以4月居多,平均为0.7天,仅在1968年4月出现过6天的冰雹,3月和5月次之,其余月份发生次数均较低。

图31 1961~2018年黔西南州月均冰雹日数逐月变化

黔西南州日降水量在50毫米以上的暴雨日数年均为4天,主要集中在6、7月份(图32),最多的6月约为1.2天。

图32 1961~2018年黔西南州月均暴雨日数逐月变化

雷暴和大风也是影响旅游出行的两种常见气象灾害。黔西南州年均总大风日数不足10天(图33),以3月居多,平均为2天左右。

图33 1961~2018年黔西南州月均大风日数逐月变化

黔西南州出现雷暴日数月均不超过12天(图34),其中,以7、8月份居多,平均为11天左右,6月份次之,为10天,1、2月和11、12月均不到2天。

图34 1961~2018年黔西南州月均雷暴日数逐月变化

(责任编辑 李颖)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注