存款利率下调 大额存单“火”了

       “大额存单虽然起存点高,但是较为稳定,利率也相对较高,目前来看是不错的理财选择。”近日,多家银行已下调中长期限存款以及大额存单利率,在这波存款利率下调中,大额存单成为了备受投资者关注的“黑马”。当前,多家手机银行App上大额存单均显示“已售罄”。

  “我平时投资的理财产品种类比较多,股票、基金、可转债都有,今年以来,投资收益波动较大,在身边朋友的建议下,将目光转向了保本保息的大额存单。”记者在我市一家国有银行网点遇到了正在咨询大额存单的吴先生,吴先生表示,他第一次接触大额存单,没想到现在这么难买到。据该网点理财经理介绍,当前该行3年期、30万元起售的大额存单年利率为3.25%,2年期、25万元起售的大额存单年利率为2.6%,均已售罄。但是面向特定客户销售的同类产品仍有额度,例如在成为该行客户之日起6个月内的新客户仍可买到。另一家股份制银行的客户经理告诉记者,当前该行3年期、20万元起售的大额存单年利率为3.4%,已售罄。需要购买5年期大额存单的投资者得定好闹钟“抢购”,因为近期额度比较紧张,大家也可直接到网点抢购,成功的概率会大一些。

  据了解,多家银行已经将中长期限存款利率及大额存单利率下调10个BP(0.1%),当前20万元起、3年期的大额存单年利率基本上都在3.5%以下。但这并不影响大额存单的销售,即使已经售罄,仍有不少投资者至银行网点咨询。

  业内人士表示,近两年来,大额存单被作为商业银行的“揽储利器”,利率最高时可达4.1%以上。在利率连续下调的背景下,大额存单仍然备受投资者欢迎的原因主要有两方面:一是净值化转型后,投资者对低风险的存单类产品需求仍然较高,大额存单的“保本”性质自然能够获得低风险投资者的青睐。二是市场利率普遍走低,资本市场表现欠佳,大额存单相对较高的利率就成为了投资者心中的“香饽饽”。(记者 丽华)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注