微信转错账对方拒退,钱还要得回吗?

class=”f18 lh36 inner”>

随着移动支付的迅速发展,微信、支付宝转账凭借快速便捷的优点已成为人们日常生活中不可或缺的一种支付方式。但一时大意转账转错人,对方收款后还拒退,遇见这种情况怎么办?只能自认倒霉吗?近日,乐昌法院审结一起因微信转错账引发的不当得利纠纷案。  

据悉,原告朱某经营一间理发店,被告李某因多次到朱某店内理发,双方逐渐熟络起来后就互加微信。2021年6月,朱先生需转钱给好友,因一边锁门一边转账,不小心误将钱款4970元转给了李某,等朱某回过神来,发现李某已收款并将其拉黑。后朱某多次找到李某协商,李某均拒绝退回。无奈之下,朱某诉至法院要求李某退回4970元。李某未出庭答辩。  

乐昌法院经审理认为,本案中,朱某主张误转4970元给李某,并提供微信转账账单截图等证据,而李某却未提交能够反映出其有取得涉案款项的合理依据或双方之间存有经济往来的证据,根据《中华人民共和国民法典》第九百八十五条的规定,李某的行为属于不当得利,故依法判决李某返还朱某4970元,并承担案件受理费50元。  

法官说法:移动支付虽方便,但在进行金钱转账时务必认真核对收款人信息,以免造成不必要的损失。若确因失误转错账被拒还,要保存好聊天记录、转账凭证等证据,及时通过法律途径维护好自身合法权益。  

法条链接:

《中华人民共和国民法典》第九百八十五条  

得利人没有法律根据取得不当利益的,受损失的人可以请求得利人返还取得的利益,但是有下列情形之一的除外:(一)为履行道德义务进行的给付;(二)债务到期之前的清偿;(三)明知无给付义务而进行的债务清偿。