营造良好营商环境 服务企业加快发展 高新区召开优化营商环境座谈会

实习生 温敏 自贡网记者 张翠娜

12月30日,高新区召开2021年优化营商环境座谈会,深入贯彻落实自贡市及高新区营商环境提升年行动部署,切实做好项目落地和企业服务工作,推动高新区高质量发展。

会议通报了高新区优化营商环境建设推进情况。近年来,高新区持续深化“放管服”改革,在政务服务集成化、企业登记便利化、工程建设项目审批提速上下功夫,着力开展营商环境专员进企业“1317”行动,精准服务市场主体,实现了市场主体明显增多、民间投资明显上升的良好效果。2021年1至11月,全区民营企业总数达9015户,同比增长15.81%,增速居全市第1位。截至目前,高新区累计实施重大工业技改项目144个,新引入中兴能源全球总部及生产基地、中国建材太阳能超白玻璃等亿元以上重大项目185个,节能环保装备制造和新材料产业提档升级,电子信息和新能源产业从无到有,战略性新兴产业产值占比提升至56.9%。

会上,部分企业家代表作发言并提出目前的困难和问题,高新区分管领导和部门就企业家提出的诉求予以了初步回应。

会议强调,营商环境是一项常抓常新的系统工程,事关全局和长远发展,关键在于行动、在于落实。高新区将切实降低企业运营成本、构建便捷高效的政务服务体系、紧盯问题精准助力企业发展、着力构建“亲”“清”政商关系,创造更好的高新营商环境。全区各部门要进一步强化责任担当,牢固树立“一切围绕企业、一切为了企业、一切服务企业”的理念,以“店小二”的姿态以务实的作风抓好营商环境建设各项工作,努力提升促进经济发展的“软实力”,为加快建设新时代扩大开放深化改革示范城市贡献高新力量。

市委常委、秘书长,高新区党工委书记,市国资委党委书记陈扬杰出席会议。

编辑:余凤

责任编辑:马莉莎

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注