2022年公务员退休金如何计算?公务员退休养老金发放标准

文章简介:公务员退休金最新政策中关于发放和领取是怎样的?公务员2022年退休怎么计算退休金呢?据了解,已退休公务员还是按照以前的退休金计算方法:养老金=退休前工资x90%。2014年10月1日前参加工作、改革后退休且缴费满15年的公务员养老金=基本养老金+职业年金+过渡性养老金。近几年,我国逐步取消了公务员的养老金“双轨制”,公务员也要按8%的标准缴纳

公务员退休金最新政策中关于发放和领取是怎样的?公务员2022年退休怎么计算退休金呢?据了解,已退休公务员还是按照以前的退休金计算方法:养老金=退休前工资x90%。2014年10月1日前参加工作、改革后退休且缴费满15年的公务员养老金=基本养老金+职业年金+过渡性养老金。


公务员退休金如何计算


近几年,我国逐步取消了公务员的养老金“双轨制”,公务员也要按8%的标准缴纳养老金。那么之后公务员领取退休金的时候,工资怎么计算呢?小编为你介绍。


一、公务员如何缴纳养老保险?


基本养老保险费由单位和个人共同负担。单位缴费比例是20%,个人缴费比例是8%。缴费工资基数实行“300%封顶、60%保底”,即缴费工资超过所在市 州上年度在岗职工平均工资300%以上的部分,不计入个人缴费工资基数;低于所在市州上年度在岗职工平均工资60%的,按所在市州上年度在岗职工平均工资 的60%计算个人缴费工资基数。


二、退休公务员如何发放退休金?


对改革前已退休的“老人”,维持原待遇不变;对改革后参加工作的“新人”,用新制度计算养老待遇;对改革前参加工作、改革后退休的“中人”,加发过渡性养老金,并设置10年过渡期,实行新老计发办法对比,“保底限高”,即新办法(含职业年金待遇)计发待遇低于老办法待遇标准的,按老办法待遇标准发放,保持待遇不降低;高于老办法待遇标准的,超出的部分,改革后第一年退休的人员发放超出部分的10%,第二年退休的人员发放20%,依此类推,第十年退休的人员发放100%。


三、并轨后退休金怎么办计算?


1、已退休公务员


还是按照以前的退休金计算方法:养老金=退休前工资x90%。


2、2014年10月1日前参加工作、改革后退休且缴费满15年的公务员


养老金=基本养老金+职业年金+过渡性养老金。


基本养老金=单位缴费(月薪x20%)+个人缴费(月薪x8%);


职业年金=单位缴费(月薪x8%)+个人缴费(月薪x4%)。


过渡性养老金=新办法(含职业年金待遇)计发待遇低于老办法待遇标准的,按老办法待遇标准发放,保持待遇不降低;高于老办法待遇标准的,超出的部分,改革后第一年退休的人员发放超出部分的10%,第二年退休的人员发放20%,依此类推,第十年退休的人员发放100%。


3、新入职的公务员


养老金=基本养老金+职业年金。


基本养老金=单位缴费(月薪x20%)+个人缴费(月薪x8%);


职业年金=单位缴费(月薪x8%)+个人缴费(月薪x4%)。


本文内容回顾,公务员退休金如何计算?2022年公务员退休养老金发放标准是怎样的呢?据了解,已退休公务员还是按照以前的退休金计算方法:养老金=退休前工资x90%。2014年10月1日前参加工作、改革后退休且缴费满15年的公务员养老金=基本养老金+职业年金+过渡性养老金。


相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注