国庆假期首日 客运站、张家港站发送旅客约1.4万人次

国庆长假,许多市民趁着假期或返乡探亲,或出门旅游。10月1日,张家港汽车客运站和张家港站迎来客运高峰。

上午10点,记者在张家港汽车客运站看到,候车室里坐满了前来乘车的旅客,大家时不时看一眼显示牌上的发车时间,生怕错过客车。10月1日,张家港汽车客运站将发送客运班车290个班次左右。“10月1日,张家港汽车客运站预计发送旅客6000人次,客流主要集中在安徽、苏北等方向。由于疫情影响,今年国庆假期与往年相比,总的客运量有所下降。”张家港汽车客运站副站长王宗介绍,10月5日,张家港汽车客运站还将迎来一波学生返校流,返程流将出现在10月7日下午。

国庆期间,乘着列车奔向“诗和远方”,成了不少市民的选择。口罩、拉杆箱、小挎包,是旅客们的“标配”,从9月30日下午开始,张家港站客流量逐渐增加。“10月1日,张家港站预计发送旅客8000人次,上海、南通、盐城方向客流较多,增开了上海、南通方向列车各7趟。”张家港站客运指导王寅介绍道。

保障乘客出行顺畅,铁路部门一方面根据客流动态,增开旅客列车,另一方面也全力做好客运服务工作。在张家港站安检口,50岁的技术员柯建忠密切关注着进站客流情况,一旦客流集中,便要及时增开安检通道,引导旅客有序安检,进站乘车。“虽说假期不能回家,但是我的工作可以让旅客安全顺利回家。”柯建忠说,在铁路系统工作的30多年里,坚守,已经成为了习惯。

和柯建忠一样,国庆节期间,张家港站30多名工作人员坚守岗位,努力打造安全有序、温馨放心的出行环境。

铁路部门提醒,列车具体开行情况可在中国铁路12306官方网站和手机客户端查询。假日期间车站客流量较大,请旅客预留充足时间,提前到站配合车站工作人员做好进站安检和疫情防控工作,以免耽误行程。同时,在进站乘车过程中,旅客需全程佩戴口罩,做好个人防护。

(融媒记者:王嘉楠 何海洋/文 褚珊珊/图)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注