唱响全面小康的时代凯歌

唱响全面小康的时代凯歌

淮安高扬同心同向发展主旋律

芦笋俏销、芡实生金美丽乡村绿树成荫高铁高架、城市游园幸福之城欢声笑语市第七次党代会召开以来的五年淮安因全面小康的伟大实践唱响新时代的凯歌不断迸发活力与魅力

现场点击

涟水县梁岔镇费庄村的阳光玫瑰葡萄园里,高高的葡萄架上,一串串葡萄缀满枝头,散发出沁人心脾的果香,孕育着致富的勃勃生机。

费庄村村民王红从2018年开始种植新品种葡萄——阳光玫瑰,经过近4年精心栽培和努力探索,今年,葡萄大面积挂果,一串串甜蜜的果实给其家庭增收致富开辟了一条“阳关大道”。

2018年,房子拆迁后,王红积极响应村里号召,带头承包土地搞葡萄种植。“这几年国家对农村创业扶持力度很大,各种帮扶措施都想到了我们的心坎上,所以我才能静下心来搞种植。”王红说,脱贫攻坚战打响后,各项扶贫政策帮她“减负”,点燃了她的创业激情。由于经验不足、缺乏技术,所以起步并不顺利,但她没有气馁,县里、镇里组织的葡萄种植培训,她都踊跃参加,积极向专家和同行学习。随着种植技术不断成熟,葡萄品质不断提高,收入节节攀升。今年,她种植的阳光玫瑰葡萄面积达400亩,纯收入超100万元。

富裕起来后,王红没忘乡邻。“在我的葡萄园里打工的都是村里的农户,常年用工30人左右,高峰时50人。”王红说。“土地流转费、年底分红以及我在葡萄园做工挣的钱,一年收入1万多元,能赚这么多,我很满足。”费庄村村民朱照华说。

“下一步,我考虑扩大种植面积,把周边对种植阳光玫瑰葡萄感兴趣的农户带动起来。未来,我还想在村里牵头成立葡萄专业合作社,带动更多乡邻致富奔小康。”王红说。

发展实践

稳增收永不止步,淮安全面小康路上“不漏一户、不落一人”。过去五年,我市聚焦全面建成小康社会目标,固根基、补短板、强弱项,坚持以系统性思维谋划高质量发展,砥砺奋进全力突破,全面推进经济社会发展,奋力书写高水平全面建成小康社会的精彩篇章。

五年来,我市经济总量连跨两个千亿元台阶、突破4000亿元。人均GDP迈上1万美元台阶,全国城市GDP百强榜排名第58位,主要经济指标年均增幅普遍快于全省平均水平。2019年,我市以市为单位,提前一年实现了“十三五”脱贫攻坚任务,42.2万低收入人口全部脱贫,170个经济薄弱村达标出列,3个重点县区摘掉贫困的帽子。

五年来,我市坚持以转型升级为主线,不断加快产业发展,突出供给侧结构性改革,聚力发展优势特色产业和战略性新兴产业。产业结构持续优化,突出发展新兴和优势特色产业,着力培育优势产业集群,全力推动产业发展迈向中高端。主动服务和积极融入新发展格局,推动更深层次改革,实行更高水平开放,进一步增强发展活力动力。

五年来,我市坚持以改善民生为根本,聚力提高人民群众获得感、幸福感。累计改造老旧小区1847万平方米、惠及18万户居民,实施棚改项目169个、4.5万户群众“出棚进楼”,成为全省美丽宜居城市试点。开展农村人居环境整治三年行动,农房改善完成省定任务的108%,农村生活垃圾收集处理体系覆盖率100%,农村无害化厕所普及率98%以上,省级特色田园乡村实现县区全覆盖。

五年来,我市实施就业创业富民工程,市场主体数突破70万户、较5年前增长130.65%,城镇登记失业率实现“5连降”,城、乡居民人均可支配收入五年分别增长32.91%和37.79%,提前一年完成省定“十三五”脱贫攻坚目标。社会保障水平持续提升,城乡居民基础养老金标准实现“11连增”。

记者观察

更高的生活质量、更加公平的发展机会、百姓生活中头等大事和关键小事的落实,让我们切实感受到淮安改善民生的力度和老百姓幸福生活的温度。

从“有的住”到“住得好”,从“有学上”到“上好学”,从“盼温饱”到“盼环保”,从“求生存”到“求生态”……人民日益增长的美好生活需要在推动高质量发展中,不断得到满足。无论是项目招引还是优化营商环境,无论是垃圾分类还是厕所革命,无论是“放管服”改革还是农村人居环境治理,无论是社会兜底保障还是公共服务均等化……淮安人民群众的幸福生活指数,随着一个个“急难愁盼”问题的解决不断攀升。小康就是“幸福来敲门”。

相信在市委市政府的带领下,未来,淮安老百姓将享有更多、更高质量的发展成果,生活在更加美丽、更加富裕、更加繁荣、更加平安的淮安。

新闻1+1

淮阴区长江路街道居民雍建兵:

家门口圆了就业梦

“前几天我刚来上班,单位不仅离家近,工作岗位也很适合我。这几年,我们家的日子越来越好了。”家住淮阴区长江路街道的残疾人雍建兵乐呵呵地告诉记者。近日,在淮阴区残联组织的“残疾人之家”公益性岗位招聘会上,雍建兵终于圆了就业梦。

2011年,一场严重的车祸让雍建兵失去了双腿,成为肢体一级残疾人。“那段时间我整个人很颓废,老婆没有工作,我也没有了收入来源。”雍建兵回忆道,就在全家一筹莫展的时候,淮阴区残联的工作人员联系他,让他去区里的“残疾人之家”接受康复治疗。“在‘残疾人之家’的那段日子里,不仅有人每天帮我做康复训练,还对我进行心理辅导,让我渐渐燃起了对生活的希望。”此后,在区残联工作人员的鼓励下,雍建兵加入了“残疾人之家”手工制作小组,从2016年开始,每天在家门口的辅助性就业基地从事贴标、包装、组装等工作。“在这里挺开心的,每月都有1500元左右的稳定收入,基地还提供免费食宿,以及每天7元的生活补助,也交到了很多朋友。”雍建兵说,特别是这两年来,“残疾人之家”规模扩大了,还新增了很多文体、康复的器材和设备,残疾人的业余生活更丰富了。

“今年看到省残联开展‘残疾人之家’公益性岗位的招聘信息后,我很激动,立刻报了名,没想到应聘上了,不但交‘五险’,收入也更高更稳定了。”雍建兵表示,“虽然还是在区里的‘残疾人之家’上班,但是身份不一样了,从服务对象变成了服务者,职责也不一样了。未来,我会积极做好本职工作,为更好服务残疾人而努力。”

融媒体记者 左文东

制图 余凡

摄影 左文东 王昊

融媒体编辑 高尚杰

责任编辑 袁玥

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注