与昭通签订劳务协作战略协议 宜宾新兴产业带推动劳务输入

  本报讯(四川日报全媒体记者 刘春华)2月25日,四川省宜宾市人社局和云南省昭通市人社局签订劳务协作战略协议,双方约定建立劳务协作长效机制。宜宾市将发挥本地产业优势和就业吸纳能力,为促进昭通市人力资源流动提供就业支持。昭通市则发挥自身人力资源优势,通过有组织地开展劳务合作,把宜宾列为重要的劳务输出地之一。

  省人社厅农民工处相关负责人表示,宜宾与云南昭通签订的战略协议中,宜宾作为劳务输入地而不是输出地,在我省市(州)层面尚为率先之举。

  “今年春节,宜宾市以智能终端为主的优质企业新增3.5万个岗位。”宜宾市农民工服务中心和就业创业促进中心主任甘华锋介绍,近年来,宜宾在做优做强以白酒为主的传统产业的同时,加快发展智能制造、新能源、新材料、轨道交通等新兴产业。截至今年2月,全市已有智能终端项目201个,为就业提供了大量的工作岗位。

  早在去年,宜宾市就到相邻的云南昭通水富市举办现场招聘会。今年春节后,宜宾继续到昭通举办招聘会。宜宾市三江新区社会事业局和云南昭通水富市人社局,宜宾市人社局和云南昭通市人社局在2月24日和25日,分别签订劳务协作战略协议,为双方实现人力资源输出精准对接建立长效机制。