从”一粒种”到引领书香生活――新华书店全面转型助力书香社会建设

从“一粒种”到引领书香生活

——新华书店全面转型助力书香社会建设

读者在西北书城看书。 新甘肃·甘肃日报记者 吕亚龙

  新甘肃·甘肃日报记者 何 静 严存义 吕亚龙 李欣瑶 杜雪琴

  时值寒假,位于兰州市中心的西北书城每天都能迎来大量读书、购书的顾客。这家全新升级后的新华书店旗舰示范店,以温馨舒适的阅读、购书环境,智能化、信息化引领的服务模式,现代、开放的购书空间,吸引了越来越多的读者前来“打卡”。

  从72年前全省仅有的一家新华书店门店,发展到现在县以上新华书店中心门店95处,各类发行网点219处,新华书店在成为全省图书发行行业“领军者”的同时,也通过自身的转型发展,引领着甘肃人民的书香生活。

  从“一粒种”到“一张网”

  1949年,伴随着解放兰州的硝烟,集出版、印刷、发行三位一体的新华书店甘肃省分店成立。

  72年的发展,新华书店在甘肃大地上蓬勃生长。从最初的“一粒种”,发展到现在遍布全省的新华书店网络,这颗种子已经长成了枝繁叶茂的大树。

  2017年,与读者出版集团战略重组后,全省新华书店实现销售收入较上年增长28.48%。刚刚过去的2020年,全省新华书店全年营业收入超过18亿元,总资产达到了30亿元。

  72年前,那唯一的一家门店仅有12名员工。如今,全省新华书店系统共有员工2200多名。在甘肃大地上,不仅有新华书店中心门店、各类发行网点,2017年以后,新华书店的小微网点建设也有了新的突破,校园书店、“读者小站·金城书房”、加油站图书代销点等多种业态不断呈现,粗壮的新华书店主干,在老百姓身边抽出了细细的枝丫。

  从“一粒种”到“一张网”,72年的发展,新华书店成为甘肃人对于阅读最好的记忆。

  守牢宣传文化主阵地

  在西北书城,一进店门的醒目位置,就设置有党政读物、新书畅销书陈列区。重新装修后的书店,还在陈列区旁边贴心地设置了阅读区,选书、读书、购书,安安静静中,享受美好的阅读时光。

  72年来,甘肃省新华书店从乡村到城市的各类门店,都把做好马克思主义经典著作、党和国家重要文献的发行作为重要任务来抓。

  据甘肃省新华书店党委书记、董事长、总经理张晓东介绍:“全省新华书店坚持全面做好党中央治国理政新理念、新思想、新战略等重大主题出版宣传,扩大各类优秀出版物的有效供给,唱响主旋律、传播正能量、提振精气神。”

  党的十八大以来,全省新华书店累计发行各类主题出版类读物682万册,其中《习近平谈治国理政》(1-3卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平新时代中国特色社会主义学习纲要》等读物的发行量居西北地区前列。

  在发行主题出版类读物的同时,各级新华书店还通过主题读物推广活动、集中展示宣传活动、送书上门、全民阅读活动等形式多样的方式,守牢宣传文化主阵地。

  多业态融合书城引领书香生活

  2020年9月28日,转型升级后的西北书城重新开业,除了整体环境、智能化建设方面的改变,书城特别设置了休闲坐椅300多个,为全民阅读提供空间。

  舒适的环境、随处可见的阅读坐椅,留住了孩子和家长。据西北书城经理宋艳丽介绍,西北书城重新开业后,客流量由以往周内平均每天2000多人,增长为4000多人;周末客流由平均每天4000人,增加到了如今的6000多人。

  西北书城的转型,也拉开全省新华书店转型升级的序幕。据张晓东介绍,今年甘肃省新华书店还选取了一些店面,将进行“一店一特色”的转型改造。位于兰州市中心的张掖路新华书店,是几代兰州人共同的购书记忆,这里将被打造成为怀旧特色书店,唤醒人们共同的记忆。而兰州图书大厦,也将被打造成为一个富有现代气息的文化阅读场所。

  今年是建党100周年,甘肃省新华书店也将深挖历史,复原新华书店陇东分店旧址,并在哈达铺、会宁、高台等地打造一批有品位、有内涵的红色主题书店,通过书店这个载体,讲述不同时期发生在陇原大地上的故事。

  张晓东说:“今年,我们还将组织一系列建党百年的相关活动,通过党建读物集中展示、主题读物推广活动等,引领全民阅读,推进书香社会建设。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注