体积、操控、画质有优势 尼康Z 24-70mm F4上手体验

       摄影玩到一定程度,就需要买多支来辅助创作。而购买镜头,通常都是从“三元系列”开始的,这其中还分为“大三元、小三元”。小三元通常是指最大光圈为f/4的三支涵盖广角与中长焦的镜头。尼康Z 24-70mm f/4 S则是尼康于2018年推出的Z系列的第一支“小三元”,具有尺寸小、性能好等特点。今天笔者就带简单大家简单体验一下这支镜头。

体积、操控、画质有优势 尼康Z 24-70mm F4值得买的理由

I、更苗条

       这支镜头给笔者的第一印象就是小,77.5×88.5mm的外轮廓,显著小于以往24-70mm镜头的尺寸。作为参照物,推出已久的尼康单反头AF-S 24-70mm f/2.8E ED VR的外轮廓为88×154.5mm。也就是说,Z 24-70mm f/4 S的长度仅有的参照物的一半左右,同时更加“苗条”。

Z 24-70mm f/4 S的尺寸只有同类单反镜头的一半,总体上更为轻便。

       除了造型变小了,它的重量也比单反的镜头轻,净重只有805g,相比F卡口24-70mm F2.8镜头(F卡口大三元)的体积减小25%,重量减小18%。因此这支镜头具有携带更为轻松的特点。

II、镜头结构更精密

       虽然外形上较以往同类型镜头小,但在内部结构上丝毫不含糊。Z 24-70mm f/4 S搭载了11组14片的内部结构,其中包括1枚低色散ED镜片,1枚非球面低色散ED镜片,3枚非球面镜片,以及带纳米结晶涂层的镜片和带氟涂层的前表面镜片。

       两枚ED镜片,尽管ED片数量少,但结合起前镜片纳米结晶涂层,对于减少色散与修正像差依然管用。这支镜头采用9片光圈叶片,因此在合适的光圈下,可以拍摄出漂亮的18条星芒。

III、专业的操作

       尺寸的缩减带来了这支镜头在交互上的改变,首当其冲的是操作界面的精简:光亮的侧面具有两只操作环(变焦、对焦)以及一只拨钮(自动/手动对焦模式切换钮),方便盲操。

尼康Z 24-70mm f/4 S在操作手感不错,操作环转动有阻尼感

       除了设计上的创新,尼康Z 24-70mm f/4 S在操作手感上也有着不错的表现。笔者注意到,这支镜头的操作环做工十分优异,两只环采用磨砂设计,环上的凸起棱致密且光润,握起来不扎手;同时具有较强阻尼感,转动起来丝滑而美妙。

IV、高画质

       这支镜头同样延续了一贯的高画质特色。通过笔者们的实测,无论24mm端还是70mm端在全开光圈(F4.0)与中段光圈(F5.6~F11)均可以实现较高的中心与边缘成像锐度;只有在70mm处画面边缘锐度较中心处有微弱的的发肉现象。在这个级别中属于相当好的水平。

尼康Z 24-70mm f/4 S样张

       除了高画质,这支镜头的抗色散性能也不错。当笔者尝试对着光源取景时,除了在24mm端全开(F4.0)偶有紫边外,并未察觉到其他问题;同时各档位眩光表现也很轻微。综合来看,两枚ED镜片和特殊图层处理的前镜片对画质提升有很大帮助,而这样的表现在同级镜头里也属于很好的水平。

[经销商] 

[产品售价] 

总结

       作为伴随Z系列相机诞生而推出的全新镜头系列中的一支,尼康Z 24-70mm f/4 S不仅在体积和重量方面有着不错的表现,而且在操作手感与成像素质方面也有着较高的表现。而与此同时,实用的24-70焦段也使它非常适合作为外出拍照的主力头与挂机头,总的来看,具有很高的实用性。

       当前它在京东上的单支售价为6999元,价格还是合适的,值得进阶摄影爱好者以及专业摄影师选购。

本文属于原创文章,如若转载,请注明来源:http://dcdv.zol.com.cn/752/7523093.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注